된장의 한 종류인 청국장은 만든지 2~3일이면 금방 먹을수 있어서 영양면이나 경제적인 면에서 가성비가 높은 콩 발효식품인데 아무리 좋은 청국장이라하더라도 매일매일 찌개를 끓여 섭취하기에는 한계가 있기 때문에 최근에는 청국장가루를 건강식품의 한 종류로써 드시는 분들도 많습니다.

오늘은 청국장가루 효능과 청국장 가루 먹는방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

1. 고혈압 예방

바실러스균에 의해 발효되는 청국장은 발효되면서 수많은 아이노산이 생성됩니다. 이러한 아미노산 성분들은 고혈압을 일으키는 안지오텐신 전환 효소의 활성을 억제함으로써 혈압을 떨어뜨림으로써 고렬압 예방에 도움이 되는 것이 청국장가루 효능입니다.


청국장에 함유된 레시틴과 단백질 분해효소가
혈관을 막고 있는 혈전 및 콜레스테롤을 녹여내는 뛰어난 효과가 있어
뇌졸증 예방 및 치료에 청국장의 효능이 있습니다.

 

 

2. 뇌졸증 예방

청국장은 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추어주고 몸에 해로운 중성지방을 저하시키며,
혈액을 맑게 만들어 지방간 치료에 청국장의 효능이 탁월합니다.
또한, 혈전을 용해하는 작용을 하여
암이나 동맥경화 예방에 도움이 됩니다.

청국장에는 레시틴과 단백질 분해효소가 풍부한데 이러한 성분들은 뇌졸중예방에 도움이 됩니다.

레시틴과 단백질 분해효소가 혈관을 막고 있는 혈전이나 콜레스테롤을 녹여내서 뇌졸증의 예방과 치료에도 도움이 된다고 합니다.

청국장 효능
청국장은 치매를 개선하는데 도움이 되는데요.
청국장에 함유된 레시틴이라는 성분이 분해가되면 콜린이라는 물질을 생성하게 됩니다.
이 콜린이라는 물질이 치매환자분들에게 부족한 아세틸 콜린이라는 물질의 양을 증가시켜 주기때문에 치매개선에 도움이 됩니다.

 

청국장에 함유된 트립신이라는 물질이
췌장에 영향을 끼쳐 인슐린의 분비를 촉진시켜 주기때문에
당뇨병 개선에 청국장효능을 볼 수 있습니다.

 

3. 변비예방과 치료

변비때문에 청국장을 드시는 분들도 많습니다. 청국장 1g에는 10억개 이상의 바실러스균이 들어 있으며 바실러스균은 설사와 장염, 그리고 변비등을 예방해주는 균으로써 변비예방과 치료에 도움이 되는 것이 청국장가루 효능입니다.

 

 

4. 빈혈예방

청국장에는 미네랄과 철분이 풍부하여 빈혈예방에 도움이 됩니다.

레시틴이 혈관에 붙어있는 콜레스테롤등의 노폐물을 제거하여 혈액순환이 원활하도록 도울뿐 아니라 이러한 작용들이 혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.


청국장에 함유된 리놀레산과 비타민B 성분이
피부의 노화를 예방해주는 탁월한 효능을 가지고 있으며,
철분이 함유되어 있어 빈혈증상이 있는 분들도
청국장 효능을 볼 수 있습니다.

 

 

청국장가루 효능은 이처럼 우리몸에 좋은데 청국장가루 먹는방법도 생각보다 다양합니다.

청국장이 냄새가 나서 안좋아 하시는 분들도 계신데 요즘에는 냄새가 안나는 청국장도 많이 나오더라구요.

 

 

청국장가루 먹는방법으로는 밥위에 그냥 뿌려먹거나 된장찌개에 넣어먹기, 그냥 생수에 타서 입맛에 맛게 설탕이나 꿀등을 가미해서 마시거나 우유에 타서 먹기도 합니다.

이상으로 청국장가루 효능과 청국장 가루 먹는방법에 대한 포스팅을 마칩니다.


 

 


 




 

 



 

 



 

 


청국장에는 양질의 단백질과 함께 비타민K, 제니스테인이 풍부해
칼슘이 우리몸에 흡수되는 것을 높여주기 때문에
골다공증 예방에 청국장효능이 있습니다.

 


청국장에 풍부한 사포닌과 파이탁신, 제니스테인이
직작암이나 위암, 유방암, 폐암, 전립선암 등에
청국장 효능이 있다고 합니다.

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