양파의 효능에 대해서는 많이 알고 계시지요? 저또한 양파효능에 대한 이야기를 접하고 양파는 물론 양파즙도 꽤 열심히 먹고 있는데요. 지난번 메르스가 우리나라를 강타했을 때 제 친구는 양파볶음에 양파장아찌, 계란보다 양파가 더 많아보이는 계란말이등 식탁을 온통 양파로 꾸몄다며 사진을 찍어 보냈더라구요.

 

 

오늘 건강과 관련된 프로그램을 보다가 혈액암 때문에 투병중이신던 분이 양파와인을 드시는 모습을 보았습니다.

양파와인이 혈액순환에 좋다고 하여 꾸준히 드시고 계신다고 하시더라구요.

 

 

몇해전 당뇨에 좋다는 소리를 듣고 양파와인을 드셨는데 당수치가 꽤 많이 내려갔다는 지인 얘기를 들은 적도 있는 터라 양파와인 효능과 양파와인 만드는법이 궁금해 졌습니다.

알아보니 양파와인 만드는법은 꽤 간단합니다. 게다가 숙성기간도 짧아서 오랜기간 기다리지 않아도 된다는 장점도 있습니다.

 

 

양파와인 효능을 알아보기 앞서 양파와인 만드는법을 우선 알아볼께요.

양파의 색은 상관이 없고 네다섯개 정도의 양파를 껍질을 벗겨 깨끗하게 씻어 놓습니다.

750ml정도의 저렴한 와인을 한병 준비합니다. 대형마트의 와인코너에 가면 만원 안쪽으로 살수 있는 와인들이 있더라구요. 그런 와인으로 준비하시면 된답니다.

양파와인을 만들 유리병을 소독한후 썰어놓은 양파를 넣고 와인을 붓습니다.

 

 

뚜껑을 덮고 2~3일간 서늘한 곳에서 숙성시키면 됩니다.

이삼일후 양파를 건저내고 와인만 병에 담아 냉장고에 넣어두고 하루에 소주잔으로 2~3잔씩 마십니다.

건져낸 양파는 먹어도 됩니다.

이처럼 양파와인 만드는법은 간단한데 이또한 알콜이라는 점에서 많이 마시거나 빈속에 마시면 오히려 부작용이 있을수 있다고 합니다. 또한 레드와인 성질상 마시고 난후 머리가 아픈 경우도 있다고 합니다.

 

 

하지만 가끔씩 음주를 즐기기도 하고 더욱 눈에 띄는건 손발이 차가운사람에게 좋다는 양파와인 효능입니다.

요 몇해 해가 지날수록 부쩍 찬바람이 불기 시작하면 손발이 시렵다는 생각을 하게 되는데요 아직 추석도 지나지 않았는데 오늘 아침 일어나자 마자 양말부터 챙겨 신었거든요. 오죽하면 따뜻한 나라에서 살고 싶다는 말을 입버릇처럼 하는지라 수족냉증에 좋다는 양파와인 효능에 귀가 번쩍 뜨이더라구요.

 

 

수족냉증이 혈액순환이 안되서 그렇다는 건 알겠는데 생강차며 이것저것 챙겨 먹어보아도 쉽게 바뀌지 않는 것이 수족냉증인 듯 싶습니다. 이렇다보니 손발찬데 좋다하면 더 열심히 먹게 되는 것 같아요.

어떤 것이 효과가 있을지 모르니까요.

 

 

양파와인 효능으로는 당뇨병의 혈당을 내려가게 하고 혈압수치를 안정화하는데도 도움이 되기 때문에 고혈압에도 효능이 있다고 합니다. 또한 혈액순환에 이로우며 갱년기로 인한 얼굴 화끈거림을 가라앉히고 관절염에 효과적이며 무릎통증해소, 침침한 눈을 밝게 하는 이명증에도 효과적입니다. 또한 양파와인 효능으로 비문증이라 하여 눈에서 모기가 날아다니는것 같은 증상이 있는데 이또한 해소된다고 합니다.

뇌경색에도 효능이 있으며 성기능회복과 증강이 된다는 말도 있습니다.

 

 

양파와인 효능을 들으면 거의 만병통치약과 같다는 생각이 듭니다.

물론 이 모든 효능을 다 믿는 것은 아니지만 조금이라도 내 몸에 보탬이 되었으면 좋겠다는 생각으로 정성을 들이는 것이지요. 아마도 모든 음식과 식품을 대할 때 이런 마음이 아닐까요?

더불어 양파와 양파즙의 효능에 대해 궁금하시다면 아래의 포스팅을 참고하시기 바랍니다.

 

고혈압에 좋은 양파와 양파즙의 효능 바로가기

 

 

 

 

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