울금을 알고 계신가요?

울금은 우리가 보통 카레의 원 재료로 알고 있는 강황과 아주 많이 흡사 합니다

그래서 울금과 강황을 헷갈려 하는 분들도 계신데요

울금은 강황과 비슷한 식물로써 울금의 뿌리만 약재로 사용한다고 합니다

 

따라서 울금은 직접 요리해서 먹는 것보다는 건강식품이나 분말 등의 형태로 더 많이 이용되고 있습니다

울금은 수많은 효능이 있는데 그 중에서 가장 많이 알려진 것은 성인병에 대한 효능입니다

현재 우리나라에서는 전남 진도에서 대량으로 생산되고 있으며 기온이 차가운 북부 지역을 제외하고는 각지에서 재배가 가능하다고 합니다

우리나라에서도 예로부터 울금의 효능이 알려지면서 한방에서 약재로써 오랜기간동안 사용해 왔습니다

그렇다면 우리 몸에 좋은 울금 효능 무엇이 있을지 좀 더 구체적으로 알아보겠습니다

1, 우리 몸의 열을 내려주는 식품이다

울금은기를 소통 시키고 보충해 주는 효과가 있습니다

따라서 피의 열을 내려주고를 풀어 주는데요

열병에 위해서 정신이 없을 때 울금을 먹으면 효과적이라고 합니다

2, 암을 치료하는데 효과적입니다

울금에는 커큐민 성분이라는 영양 성분이 함유되어 있어서 이 성분으로 인해 항암효과를 나타낼 수 있다고 합니다

또한 2 메론일시아 성분이 살균효과 항균효과를 가지고 있어 유방암에도 탁월한 효과가 있다고 합니다

하지만 모든 약초가 그렇듯이 너무 많이 드시는 경우에는 오히려 위에 부담을 줄 수 있으니 적당한 양을 챙기시는게 중요합니다

3, 혈관계 질환에 좋습니다

울금의 포함되어 있는 a 쿠르크만이라는 성분이 고혈압이나 동맥경화 관상동맥 반 궤양성 감소 고혈압 등의 혈관계 질환에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다

4, 간에 좋습니다

울금에 많이 함유되어 있는 커큐민 성분이 간의 기능을 강화시켜주는 효능을 합니다 따라서 술을 많이 드시는 분들께서 챙겨 드시면 간을 해독하는 효과를 볼뿐 만 아니라 장운동을 활성화 시켜서 좋다고 합니다

5, 생리불순과 생리통 자궁질환에도 효과적입니다

울금은 뭉친 어혈을 푸는 효과가 있어서 생리불순이나 생리통에도 좋은 효과를 보이며 무월경 증상 또는 임산부의 출산 후 어혈 푸는데도 효능이 많은 식품입니다

그렇다면 울금 먹는 방법은 어떤 방법이 있을까요?

울금은 차로 마시는 방법이 있고 아니면 뿌리를 통째로 먹을 수도 있습니다

뿌리 통째로 먹을 때에는 강판이나 믹서에 갈아서 다른 채소류 등과 혼합해서 마셔도 되구요 그냥 울금 만드셔도 됩니다

울금을 차로 마시는 방법에는 칼로 얇게 저며서 생울금 100g1리터의 물에 넣어서 끓인후 60리터가 될 때까지 졸여주세요 그리고 나서 그 물을 차로 마시면 됩니다

 

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