모과청 만들기, 모과차 만드는 법에

대해 알아볼께요.

 

못생겼지만 향이 좋은 모과는 그냥 먹을수는 없지만

모과효능이 다양해서 모과차나 모과주를 담가 먹지요~

추운겨울 건강관리를 위해

쌀쌀해질 무렵이면 많은 가정에서

모과청 만들기를 하실거예요.

 

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모과차 만드는법으로 

겨울철 감기걱정은 NOno하자구요~~

 

 

 

 

 

모과청 만들기 재 료

 

모과 1kg(손질된 무게), 설탕 1kg(또는 꿀로 대체 가능)

 

씨를 제거하고 납작 썰기한 모과를 같은양의 설탕을 넣어 만들어 줍니다.

 

껍질채 모과차 만들기 때문에

모과청 만들기 전 우선

베이킹소다를 이용해 모과 겉면을 깨끗히 씻어주세요~

 

1. 모과는 4등분을 해서 가운데 씨부분을 잘라주세요~

(딱딱하니까 손을 조심조심)

 

 

2. 모과를 얇게 채썰어 주세요~

(편썰기를 해주셔도 됩니다.)

 

 3. 채썬 모과를 볼에 담고

설탕을 넣고 골고루 버무려 주세요~

 

 


 


4. 열탕소독한 병에 설탕에 버무린 모과를 넣어주세요

 

모과청 만들기 아주 간단하죠?

모과차는 한달정도 숙성시킨 후

취향에 따라 한스푼이나 두스푼정도 넣고

따뜻하게 또는 시원하게 마시면 좋아요.

 

 

냉장고에 보관하며 마시면

일년내내 맛있게 마실수가 있어요~ ^^

 



모과차 효능을 살펴보면

 

 구연산, 비타민C 등 면역력에 좋은 성분이 풍부한 모과는

감기에 의한 기침이나 가래, 목감기 등을 낫게 해주고

천식에도 모과효능있다고 합니다.

칼륨, 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해주고

 체력 강화에 도움이 되며

사과산과 유기산이 많아 신진대사를 원활하게 해주며

소화를 촉진시켜 소화작용에 모과차 효능이 있습니다

 

따뜻한 성질을 지닌 식품으로

 근육을 이완하고 풀어주는 작용

신경통·근육통·빈혈 등에도 모과효능을 볼 수 있습니다.

 

 기미나 주근깨를 유발하는

멜라닌을 억제해서 피부미용에도 모과효능이 있습니다.

 

올 겨울을 감기걱정 없이 거뜬히 나기위해

 

모과청 만들기~~

꼭 도전해 보세요^^

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